銀座米料亭 八代目儀兵衛 四季の食材を5感で味わえる圧巻のお米料理
年に数回の特別な日。
たまには、お店を予約して贅沢な夜ご飯。
暮らしにメリハリがあって良いですよね。
ずっと前から行ってみたかったお店、
銀座米料亭 八代目儀兵衛。
4月に予約して行ってきました!
とても良かったので紹介したいと思います。
銀座米料亭 八代目儀兵衛とは
お米マイスターによって目利きされた、
厳選米を提供してくれるお店。
お米を知り尽くしたプロの料理人の方が、
四季の食材と合わせて”食”を楽しませてくれる。
お米が主役。お米が最高に引き立つ料理。
究極の米料理を味わえるお店です。
アクセス
B7出口から徒歩約1分
・JR山手線「有楽町駅」から徒歩約5分
お店の雰囲気
テーブルが横並びに1列。奥に座敷の個室が1つ。
テーブルと反対側は調理場。
中で料理を作っている様子が見えます。
上品な和の雰囲気の店内。
料理の味だけではなく、お店の細部にまで
こだわりを感じました。
米ざんまいコース「料理長厳選」
予約したのは米ざんまいコース 「料理長厳選」、
料理人が目の前で仕上げてくれる
贅沢混ぜご飯コース。
1日3組限定で前日までに要予約
コースメニューの内容は、
お米をテーマとして毎月変更しているようです。
全11品目。コースメニューはこちら。
メニュー名を見るだけで美味しそうです。
米ざんまいコース 開始
どれも最高級の料理だったので、
1品1品ご覧ください。
「八穀米を使った卯月のお粥」
「卯月の前菜とお米のソースを京野菜に添えて~銀シャリパンとともに~」
「儀兵衛の鮨米で握った鮨」
「季節の彩りを儀兵衛のお米に添えて」
桜の装飾や器。
味だけでなく見た目もとても鮮やか。
「和牛と筍の炭火焼き」
副料理長が直にテーブル横で調理してくれました。
肉厚な和牛と筍を炭火焼きで贅沢に。
横では土鍋炊飯釜でお米を炊く音が食欲をそそる。
お米が炊けるの待ちきれません・・
焼いた和牛と筍は副料理長がその場で切って、
炊きたての「銀シャリ」ご飯の上へ。
パリパリのおこげと共に。
ご飯一粒一粒の甘み・食感・粘り・香り
最高のお米を味わいました。
「特選お造りを使ったお供二種 特選お魚料理のお供 特選お肉料理のお供」
「卯月の米甘味二種とお抹茶」
こちらでコース終了。最高でした。
四季の食材を五感で楽しむ米料理
見た目・味・食感・香り・ご飯の炊く音
5感で”食”を楽しむというは、
まさにこのコースのこと。
そんな貴重な食事(体験)だったのでした。
日本食・お米の素晴らしさ
日本食・お米の良さを改めて感じさせてくれた、
豪華な料理の品々。
圧巻の米ざんまいコースでした。
外国の食事が身近で、お店も豊富な昨今。
日本食を食べる機会は減っていると思います。
日本食の素晴らしさを感じるというのも、
たまには必要な事かもしれませんね。
銀座米料亭 八代目儀兵衛は、
普段いつのまにかに忘れがちな、
日本食・お米の味わいを再認識させてくれる
数少ないお店ではないでしょうか。
この日は美味しい料理のおかげで、
本当に幸せで良い日になったのでした。